Польза закисления для организма

Польза закисления для организма

Кислотно-щелочное состояние имеет важное значение для здоровья человека. Любые его изменения в ту или иную сторону являются поводом для обращения к врачу. Так как чаще всего они сигнализируют о развитии серьезного заболевания.

Можно провести параллель между человеческим организмом и химическим комбинатом. В каждом цеху – органе – происходят свои специфические процессы. И для нормальной работы каждого необходима определенная среда. В одном цеху (например, в желудке) преобладает кислая среда, в другом (например, в 12-перстной кишке) – щелочная. Желудочный сок кислый, а все остальные жидкости в организме человека – слабощелочные.

Если у человека нет особых проблем со здоровьем, если его почки (именно почки отвечают за регуляцию кислотно-щелочного состояния крови) функционируют нормально, показатель рН варьируется в пределах 7,35-7,45. Эта характеристика влияет на абсолютно все биохимические процессы.

Кислотность крови выше 7,8 несовместима с жизнью. Поэтому некоторые ученые или те, кто себя так позиционирует, отстаивают теорию ощелачивания. Они утверждают, что основная часть потребляемых человеком продуктов сейчас содержит множество кислот. Чтобы сбалансировать всю систему в целом организм начинает поглощать кальций из костей, провоцируя развитие остеопороза.

Главными факторами, влияющими на кислотно-щелочной баланс, являются вода, вдыхаемый кислород и употребляемые в пищу продукты.

Последний пункт вызывает много споров. Так, сторонники ощелачивания рекомендуют отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, от алкоголя и мяса. Якобы мясо является мощным окислителем, ускоряющим старение. Вред сахара, фаст-фуда и алкоголя давно уже никто не оспаривает. А вот насчет мяса и других повышающих кислотность продуктов существует противоположная точка зрения.

Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные на основании разного соотношения минеральных веществ. В категорию щелочных стоит включить овощи и фрукты, зелень, грибы, растительные масла, зеленый чай. В категорию кислых входят мясо, рыба, хлебобулочные изделия, макароны и крупы, орехи, молочные продукты, яйца, черный чай, кофе, алкогольные напитки.

Но это не значит, что нужно отказываться от всех кислых продуктов. Белок, получаемый из мяса, рыбы и морепродуктов, из яиц и кисломолочной продукции жизненно необходим. Он служит строительным материалом для клеток. Без белка ухудшается состояние всех тканей, выпадают волосы, кожа теряет упругость и эластичность. Закисление необходимо человеческому организму, только выбор окисляющих блюд должен быть правильным.

К правильным кислым продуктам относятся прежде всего те, которые получают методом ферментации или брожения.

Их благоприятное воздействие на самочувствие объясняется тем, что созданная в процессе ферментации кислая среда препятствует размножению вредных бактерий. При этом меняется их пищевая ценность, они становятся легче усваиваемыми и обогащенными полезными веществами.

Ферментация осуществляется разными способами. Для ее запуска нужны либо дрожжи, либо уксусная или молочная кислоты, либо аммиачные или жирные кислоты. В разные времена в разных культурах всегда присутствовали ферментированные блюда и напитки: хлебный квас, кумыс, айран, кефир, сыры, квашеная капуста и другие овощи и т.д. Люди всегда отмечали их положительное влияние на пищеварение, но только несколько лет назад была доказана их колоссальная роль в укреплении защитных функций организма.

Все ферментированные продукты питают микробиом человека, находящийся у него в кишечнике. Благодаря этим способностям повышается иммунитет, блокируются воспалительные процессы, нормализуется обмен веществ и снижается лишний вес, значительно улучшается качество и тургор кожи.

Польза таких окисляющих продуктов не вызывает никаких сомнений. Стоит отказаться от сладостей и печенья, которые чаще всего используются в качестве перекуса, и заменить их натуральным йогуртом или стаканом кефира, чтобы понять, что кислые продукты по-разному влияют на самочувствие.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.