5 ошибок начинающих вегетарианцев

Резко отказываться от мяса
Организм не лучшая площадка для экспериментов. Поэтому если ты все-таки отважилась на перемены, начни с минимальных нововведений. Постепенно заменяй свинину с говядиной на цельнозерновые, бобовые, параллельно исключай мучное, сахар, консервы и жареное. Устраивай разгрузочные дни, а потом и недели. Пробуй оставлять в рационе рыбу, но убирать яйца и молочную продукцию, и наоборот. Можешь даже провести выходные на одних овощах да замоченной гречке, чтобы почувствовать себя в шкуре сыроеда. Но знай: резкие «маневры» — от фастфуда до сыроедения — редко приносят долгосрочные результаты. Последнее в современных условиях — вообще нечто экстремальное: когда ты употребляешь только свежие растения и орехи, организм постоянно находится в состоянии очищения. Готова ли ты к этому? Словом, не спеши навешивать на себя ярлыки, а пробуй разные варианты и следи за своей реакцией. Вместе с тем займись аюрведой, йогой, устрой детокс-программу. Главный показатель, что ты все делаешь правильно, — хорошие эмоции от перестройки.

Набрасываться на еду, чтобы подавить чувство голода
Если всю жизнь питаться мясом, а потом резко отказаться от него, ты поймешь, что чувство сытости от новой еды приходит не сразу. Новоиспеченные вегетарианцы уплетают все подряд: хлеб, картофель, сыр… И получают проблемы с весом. Чтобы избежать их, налегай на бобовые, которые при низкой калорийности отлично насыщают. Почетное место в твоем рационе должны занять супы из чечевицы и гороха. Без проблем для фигуры ты наешься кашами из цельных круп: гречки, киноа, пшена, дикого риса. Включи в рацион брынзу и йогурт из козьего или овечьего молока. Ну и не забывай про основу основ — фрукты и овощи.
Не компенсировать недостаток витаминов
Вот мы и добрались до самого интересного — страшилок о всевозможных дефицитах. Не будем включаться в вечный спор о том, миф ли это, зато расскажем, как перестраховаться. Что касается витаминов В12 и D, то не стоит беспокоиться, если ты не радикальный вегетарианец (на всякий случай можешь употреблять больше морских водорослей). Недостаток кальция компенсируют апельсины и бананы. С железом сложнее: из растений оно всасывается плохо, но стоит начать прием аскорбиновой кислоты и проблема исчезает. Аминокислот в избытке в свежей зелени. Причем усваиваются они легче, чем те, что из мяса: организм не затрачивает массу энергии на переработку.
В видах вегетарианства легко запутаться. Вот основные из них:
Флекситарианство — употребление мяса и морепродуктов не чаще раза в месяц.
Песцетарианизм — отказ от мяса, но сохранение в рационе рыбы.
Лактоововегетарианство — стандартный вариант, при котором можно есть молочные продукты и яйца.
Веганство — все продукты животного происхождения исключаются. В быту мех и натуральная кожа тоже под запретом.
Сыроедение — употребление в пищу термически необработанных продуктов растительного происхождения (правда, некоторые едят сырые рыбу, мясо).
Фрукторианство — питание плодами только тех растений, которые не нужно уничтожать (ягоды, фрукты, орехи, зерновые). Информация - Cosmopolitan.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.